2016年12月25日日曜日

クリスマス

「クリぼっち」っていう言葉をyahooニュースで初めて知りました。
誰が作るんでしょうね、こんな言葉。

+++
年末で仕事が忙しかったんだけれども、毎日同じ時間に帰るために、
それはそれは仕事を詰めて詰めて(←朝の新幹線でスケジューリングする)、の日々。
会社では昼休みとか、空いた5分でも仕事を詰め込むため目が血走っているのか、
周りの人も話しかけてもないんですよ。
休みの日も仕事持って帰ったりしてたもんで、
掃除する暇もなくて病院行く暇もなかったので
!有休をつけて4連休!

22日は眼科医って眼底検査して網膜は正常です、って言われて、
コンタクトも買い足して
目の上のカサカサが2か月くらい治らないやつの軟膏をもらった。

23日は掃除と買い物のの日。
今年はローストビーフ(楽だから)とタコのワイン煮。
ワインはバルベーラのほどほどのヤツ。

24日は、朝お肉の下ごしらえして、午前中に歯医者行って、帰ってローストビーフに火入れて
着物着て着付け教室行って、夕方から久しぶりにちゃんと作ったごはん。



食卓がなんか肉ばっかりで茶色い。
食べきれますかね、この7号のケーキ。って大きさだったけど2日かけて食べきりました。


ワインは左のはイル バチャレ モンフェッラート 2013 ブライダ。
2500円しないけど、コスパのよいワイン。おいしい!!
右のは ラタフィア・ド・シャンパーニュ アンリ・ジロー。
デザートワイン(リキュール?)おいしくってあっというまに空いてしまった...。また飲みたい。

こんな大義名分をくれてありがとう、クリスマス。
25日はまったりと昨日の残ったおかずと、鳥足で炊いたご飯。なんかもうお正月みたいでした。


2 件のコメント:

  1. そっか…
    クリスマスの意義は「大義名分」だねっ、納得!!

    これから蕎麦の支度するよ~

    来年もヨロシク

    返信削除
    返信
    1. アンダンテさま

      ことしもよろしくお願いします。
      クリスマス、食べすぎちゃって次の日ちょっと気持ち悪かったです...。

      年越しそば、準備(も)してなかったけど
      食べる前に撃沈してました。

      削除