2012年2月23日木曜日

お料理は創造的な作業だと思う...んだけどね。

職場の女性に、月2回の外食回数はどうか、と聞いてみたところ、
「えー、それ、少ないと思う。うちなんか外食・惣菜ばっかりだよ。」
ということらしい。

さらに続けて言うには、
先日久しぶりににいたので(彼女はここのところほとんど休日も会社に出ている)、
今日は食事を作るぞと思ったけどあんまり久しぶりの料理だったので
味付け変で不味くて作らないほうがよかった~、と言っていた。

そういえば、私も、材料と料理マンネリ化している。

2 件のコメント:

  1. 創造的な仕事はいろんな意味で余裕がないとできませんね(^^;;食べたい物はたくさん思い浮かぶけれど、作る気力が湧く物というふるいにかけたとたん…。質より量のこの頃。

    返信削除
  2. トマト さま。

    美味しいもの食べたい、というとそれは私の作るものではなくて
    どっか食べに行きたいって雰囲気です。
    昔は出汁も作ってたのに、もうそんな気力はめっきりありません。

    女二人の我が家の平日は、量より質です。
    そして野菜と果物とスイーツ...。

    返信削除