食事と一緒ならこれくらいがいいなあ。
今まで白は難しくってなかなか手が出なかったのですが、まずは飲んでみよう。飲んでナンボ。
苦手だと思っていた ソーヴィニヨン・ブランでしたが、プイイ・フメって夏に合う。
メモ
・SOLATA 2008 Colli Piacentini - Monterosso Val d'Arda DOC
ソラータ,コッリピアチェンティーニ - モンテロッソ・ヴァルダァルダDOC
マルヴァジーア、ソーヴィニョン 60%、マルサンヌ、トレッビアーノ、オルトゥルゴ 30%、シャルドネ 10%
ノンフィルター。年産 2400本/年。
帰省する時、東京駅にて購入。
果実実があるというか、ぎらぎらとしたフルーツっぽい味。
・Pouilly-Fume 2004 Domaine F.Tinel-Blondelet
プイイ・フメ ティネル・ブロンドレ
ソーヴィニヨン・ブラン/Sauvignon Blanc 100%
キンメリッジ階泥灰土壌のレ・デゼール/Les Désertsの区画で栽培される平均樹齢15年以下のジュヌ・ヴィーニュ(若木)のブドウと上部オックスフォード階石灰岩土壌のレ・パピヨン/Les Papillonsの区画で栽培される平均樹齢10年のジュヌ・ヴィーニュ(若木)のブドウのみを使用。
実家の近所の酒屋さんにて購入。
ボルドーのソーヴィニヨン・ブランはずっと苦手だったけど、これはいけます。
ホントにソーヴィニヨン・ブラン?って思った。
・ATTEMS2008 RIBOLLA GIALLA
イタリア フリウリ ヴェネツィア・ジュリア
リボッラ・ジャッラはコッリオ土着の稀少な葡萄品種。
熟成はステンレスタンクにて6ヶ月間、瓶内熟成は1ヶ月間。
エノテカにて購入。
お客が誰もいないときに、お店の若いお姉さんとおしゃべりしながら選んでもらった。
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